Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:10 

Вопрос к издающимся

*Fifi*
Veroca
Я тут побеседовал с издающимся автором (тм) и он сказал неожиданную вещь: "если вы планируете книгу в дальнейшем издавать (неважно – электронно или на бумаге), то никакие ее фрагменты в сеть попадать вообще не должны до момента ее выхода. Ни одно издательство не захочет издавать то, что уже хотя бы частично, но в интернете имеется (и да, они это проверяют). Диалог с читателями – это прекрасно, но обсуждать с ними книгу тоже имеет смысл только после ее выхода, всю целиком, а не фрагменты."

Кто сталкивался с таким? Такое негласное требование действительно существует?
На вскидку могу припомнить, что Акунин, Громыко или Фрай в своих блогах действительно не выкладывают кусочки недописанных книг. Но это, понятно, сложившиеся авторы с соответствующей аудиторией.

@темы: [Издательство]

Комментарии
2016-01-20 в 11:15 

Аревин
А как на счет Глуховского, который чуть ли не всю книгу сначала выложил, после чего стал популярным, после чего получил предложение о публикации? Сейчас наоборот, издательства открыто говорят, что раскрутивший себя в сети автор (как раскрутивший - дело десятое) им гораздо приятнее и выгоднее, чем "голый" новичок. Как пример - та же Анна Коростелева, чья "Школа в Кармартене" лежит полностью на СИ - она получала и неоднократно предложения об издании, просто отказалась. Акунину или Фраю нет нужды что-то выкладывать, народ все схавает и добавки попросит. Начинающий автор находится совсем в другом положении, а у издательств априори нет денег раскручивать каждого первого новенького. Поэтому тот, кто себя уже раскрутил - в приоритете.

2016-01-20 в 11:21 

Z-I
Было тревожно, но не настолько (с)
что Акунин, Громыко или Фрай в своих блогах действительно не выкладывают кусочки недописанных книг. Но это, понятно, сложившиеся авторы с соответствующей аудиторией
у меня есть противоположный пример, когда Лукьяненко от "Шестого Дозора" чуть ли не половину (где-то треть точно) в своем ЖЖ выложил, книжка вышла через несколько месяцев после последнего опубликованного в блоге кусочка.

2016-01-20 в 11:41 

Полутемная
Полусвет и полутьма... Где-то среди них и я.
Много авторов на СИ так и начали издаваться, собственно. Когда книга вызывает интерес у читателей, то следом приходят и издательства.

2016-01-20 в 12:10 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Тоже встречалась с тем, что автор сначала выкладывается в сети, а потом к нему уже подкатывают издательства.
Лукьяненко простигосподи свои нетленки сливал в ФИДО в больших количествах. Сейчас правда все совсем наоборот у него, и он пытается изъять все пиратские копии, но популярность ему принесла именно сеть. Мартынчик попыталась выкладывать новые истории у себя в ЖЖ под платную подписку, но насколько я в курсе, идея с треском провалилась.
Так что фиг его знает.

2016-01-20 в 12:50 

*Fifi*
Veroca
Ага, понятно. Наверное это был просто личный опыт отдельно взятого писателя, работавшего с отдельно взятыми издательствами.
Я вот тоже думаю, что в наши дни заинтересовать будущей нетленкой можно только в интернете. Мало кто выбирает "что б мне такого почитать?" стоя у полки в магазине.

2016-01-20 в 12:53 

Alix
Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
Это исключительно бзик конкретного издателя. Можно на такое напороться и узнать уже постфактум, что у издателя есть такие требования. Для других, наоборот, выложенный в сети текст, при наличии большое количества читательских отзывов на него, будет дополнительным плюсом и показателем востребованности текста.
Говорю как издающийся автор.

2016-01-20 в 22:18 

Asni
Noblesse oblige!
Большинство наоборот говорит, что лучше быть популярным автором в интернете, чтобы взяли в издательство. Сейчас начинают понимать издатели, что интернет - это не только толпа пиратов, но и потенциальные покупатели. Поэтому разрешают, просят только убрать последние главы из общего доступа обычно.

2016-04-24 в 22:26 

Мне казалось, что популярность в сети это плюс (на сайтах издательств об этом пишут), но опубликуют что-то из неопубликованного этого автора. Получается, что даже опубликованные в интернете произведения популярных интернет-авторов могут взять в издательство?

2016-04-24 в 22:59 

Anna-Mouvi
Кто сказал, что я должна нести кому-то истину?
Skazo4niza, наверняка берут и что-то опубликованное. Иначе не вышли бы в продажу сборники историй с сайта Подслушано. Ведь их все и даже больше можно прочитать на самом сайте. И таких сборников не один, и не с одного этого сайта такие сборники выпускались.

2017-03-11 в 11:01 

Обсидиановая Сэйоо
Поумней или умри. (с) Загадочник
Asni, согласна.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Рабочая тетрадь]

главная