15.09.2010 в 14:22Пишет
k8:
Ну всё, блин, ДОСТАЛО.
В русском языке в глаголах неопределённой формы, оканчивающихся на «-ать», «-еть», «-ить» на конце пишется мягкий знак. Эти глаголы отвечают на вопросы «что делать? что сделать?»
В глаголах третьего лица настоящего и будущего времени, которые отвечают на вопросы «что делает?», «что сделает?», мягкий знак на конце не пишется.
Если мы к этим глаголам добавляем суффикс «-ся», то правила применения мягкого знака, удивительное дело, не меняются — глаголы в неопределённой формы идут через «-ться», глаголы третьего лица - через «-тся».
Теперь на примерах.
читать дальше01. Если описываем текущее или будущее действие какого-либо человека/шинигами/космической плесени, то это будут глаголы третьего лица и без мягкого знака: он/она/оно кусается/ругается//задумывается над планами по захвату мира БЕЗ мягкого знака.
02. Если описываем что-то, происходящее с нами, природой, космической плесенью — происходящее как бы само собой, или без уточнения действующих лиц — то такая конструкция называется безличным оборотом. В предложении нет подлежащего, есть одно лишь сказуемое, выраженное в большинстве случаев глаголом третьего лица — соответственно, если нам что-то кажется, если неможется от чтения ленты и хочется уебать за ошибки — то эти глаголы, описывающие наше невесёлое состояние, мы пишем БЕЗ мягкого знака.
В этот же пункт можно отнести неопределённо-личные обороты, когда действие совершает кто-то, но мы особо не уточняем, кто: если сейчас надо мною смеются за этот вброс, я могу не знать и не разбираться, кто это делает, но по-любому они это делают БЕЗ мягкого знака.
03. Кроме простой формы будущего времени «что сделает?», применяемой для глаголов совершенного вида (то есть описывающих законченное действие — хотя бы даже то, что в будущем будет закончено), существует составная форма будущего времени для глаголов несовершенного вида (когда важен не результат, а сам процесс). Эта составная форма описывается двумя глаголами и отвечает на вопрос «что будет делать?» Будет — вспомогательный глагол, вполне себе в будущем времени, но само действие описывается основным глаголом, который соответствует «делать». В какой форме у нас «делать»? Правильно, в неопределённой. Поэтому помните: хоть вы будете корчиться на сковородке в аду за слеш с орфографическими ошибками, то пока вы не приступили к этому веселому занятию, думайте про него ЧЕРЕЗ мягкий знак.
И вообще, составные формы глаголов встречаются не так уж и редко. Мы можем что-нибудь делать — например, можем научиться обходиться без ошибок. Как видите, тут гроздь из трёх глаголов, и только первый стоит в каком-нибудь лице/числе/времени. Все остальные — в неопределённой форме, то есть ЧЕРЕЗ мягкий знак.
А ещё есть и другая распространённая конструкция безличного оборота — когда сказуемое выражается наречием. Вы помните волшебное слово «надо», которым любят давить на психику учителя/родители, и при этом всегда непонятно, кому оно надо? Вот это безличный оборот через наречие в своём абсолютном выражении. И когда уточняют, что именно надо/можно/нельзя/правильно/неправильно сделать, то мы опять попадаем на составную глагольную форму, где основное действие описывается глаголом неопределённой формы, следовательно — надо, мать его, правильно обращаться с такими глаголами ЧЕРЕЗ мягкий знак.
Если всё вышеизложенное было слишком длинным, то запомните хотя бы это: когда кажется - креститься надо. В первом случае БЕЗ мягкого знака, потому что глагол сам по себе, во втором — ЧЕРЕЗ мягкий знак, потому что глагол прицеплен к «надо».
URL записи