03.07.2013 в 12:15Пишет
Голландская рулетка:
"Чтение великих авторов, усилия мысли, изучение трудов гениальных ученых не обязательно делают человека умным. Но риск чрезвычайно велик". - Мартен ПажЕсли потрясающий сюжет написан "невкусным" языком, читать историю порой становится практически невозможно. Это как освещение для картины - в полутьме не разглядишь оттенков. Да и смысла иногда не разглядишь... И, конечно же, когда сама пытаешься вплетать слова в цепочки образов, хочется сделать свой язык насыщенным и красивым.
Недавно на литературном сайте мне попалось несколько сложное, но очень интересное упражнение для тех, кто хочет поработать над своим стилем изложения. И не стоит так пугаться названия! Даже если вы любите прилагательные так же сильно, как я, мне кажется, это упражнение может помочь вам добавить вкуса языку - где надо, "поперчить", а где надо, "убрать горчинку".
Упражнение "Убейте прилагательные""Для тех, кто жалуется на собственный, далекий от совершенства стиль и хотел бы над ним поработать, есть любопытное упражнение «по Твену». Как известно, писатель Марк Твен утверждал, что прилагательные часто портят текст, особенно если употреблять их в неумеренных количествах:
"Ловите прилагательные и убивайте их. Нет, я не имею в виду всех до одного, но убейте большинство – тогда те, что останутся, будут ценны. Прилагательные ослабляют прозу, если стоят близко друг к другу. И они придают прозе силу, когда стоят далеко”.Также писатель выступал против наречий:
«Употребляйте слово «чертовски» каждый раз, когда вы хотите написать «очень». Ваш редактор его вычеркнет, и написанное вами станет таким, как должно быть».Соответственно, суть упражнения в следующем: вы пишете одну или несколько сцен для своей книги, не используя при этом ни прилагательных, ни наречий.
читать дальшеВ процессе написания сосредоточьтесь на глаголах и существительных, посмотрите, как с их помощью можно передать то или иное настроение или чувство. Часто чрезмерное использование прилагательных делает текст «размытым». Попробуйте обойтись без них, пишите четко, научитесь использовать другие части речи.
Через несколько недель вернитесь к написанным сценам, посмотрите, как изменился ваш стиль в результате упражнения.
Если вам неохота выполнять это упражнение или нет времени на него, сделайте его в «облегченном варианте». Возьмите уже написанные отрывки и уберите из них все прилагательные и наречия. Посмотрите, как и где можно усилить текст с помощью определенных глаголов или существительных.
Еще один вариант этого упражнения — для продвинутых писателей — попробуйте на время запретить себе использовать в тексте распространенные прилагательные и наречия (их еще называют «ленивыми» — не нужно напрягаться и придумывать интересное сравнение, достаточно написать «красивая девушка» или «большой дом»), такие как «красивый», «прекрасный», «хороший», «плохой», «маленький», «большой», «сильный», «очень», «ужасно» и так далее. Составьте список самых банальных прилагательных и наречий и повесьте его над рабочим столом. Проверьте, можно ли без них обойтись. Ваш текст только выиграет в результате этого эксперимента!
И напоследок — не только Марк Твен, но и другие писатели недолюбливали прилагательные и наречия. Об этом можно судить по следующим высказываниям:
“Прилагательное часто становится злейшим врагом существительного” - Вольтер
“Меня так же учили не доверять прилагательным, как впоследствии я сам научился не доверять некоторым людям в определенных ситуациях” - Эрнест Хемингуэй
“Дорога в ад вымощена прилагательными” - Стивен Кинг
“Прилагательное – банановая кожура других частей речи” - Клифтон Фадиман
“Еще не создано такое прилагательное, которое могло бы вытащить из затруднительного положения слабое или неточное существительное” - Э. Б. Уайт ©Рулетка запускается!URL записи