попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Вот есть какой-нибудь автор, назовем его К. Вот пишет этот автор, пишет, написал, издали книгу (или выложил в публичном месте), и вроде бы все у К. нормально - ошибок явных нет, описания создают картину, сюжет интересный, но читать невозможно.
Почему? А потому, что К. героев своих не любит, взглядов их не разделяет, как людей не уважает.
Причины и следствия такого поведения автора остаются неясными.
Почему? А потому, что К. героев своих не любит, взглядов их не разделяет, как людей не уважает.
Причины и следствия такого поведения автора остаются неясными.
Взгляды могут не совпадать и это естественно, ведь герои не автор, хотя они могут и иметь его черты.
А вот об уважении к собственным героям вообще никогда не задумывалась...
В качестве положительного примера - автор Джордж Мартин уважает даже съера Грегора Клигана, который мерзопакостная личность, чистый эпилептоидный психопат и один из самых страшных персонажей во всей ПЛиО. Потому про него и страшно читать. А вот если б автор своего персонажа не уважал - то книга бы испортилась, и появился бы еще один шаблонный прислужник Главзлодея.
Другое дело, что иные книги пишутся неграми или откровенно ради денег. Или молодыми и неумелыми. Ну, и таланту не всем отсыпали
Тут именно неуважение, когда повествование разбухает до размеров украинско-русского орфографического словаря и одновременно сыпется по всем швам.
И теперь вопрос- а зачем было писать, если ты героев своих не уважаешь?
Представим себе на минуту, что некий автор берет персонажей, которых идеологически не уважает. Разве произведение от этого автоматически становится бесталанным? Если произведение написано лубочно, может, суть в этом, а не в чем-то другом? Т.е. вы практически сами указали причину лубочно-трэшево. Возможно, это и есть искомое описание произведения/героев. Но истоки этой проблемы необязательно лежат в области любви к персонажам/теме. Вариантов ответов великое множество - нарочито выбранный стиль? Общая неосведомленность автора? Политическая ангажированность? Неумение работать с характерами? В конце концов, да, неуважение - но у конкретно взятого автора.
я как то услышала фразу, что по тексту можно понять любит ли автор людей или нет) Вот от этой отправной точки и смотрю. Есть два десятка авторов которые любят своих героев (пламенной любовью), иначе мы бы не узнали что есть Мери Сью, но не могут высказать свою любовь приемлемым способом.
Для себя я вообще открыла одну особенность чем ближе мне персонаж и чем меньше у него шероховатостей, которые мне не нравятся, мне очень сложно его описать и оживить. Одной любви не достаточно. мне всегда хорошо давались персонажи, которых я не очень хорошо понимаю, потому что это заставляло меня рассматривать их снова и снова, подвергать конфликту и смотреть на реакцию. То есть было действие и противодействие. А персонажи которые мне нравятся они не оживали, потому что эмоций ярких не было.