... в кинофантастике.
Данный текст в равной степени относится как к фильмам, так и к изображению инопланетян художниками и писателями.
Пожалуй, самое сложное (от чего трудно избавиться) в современной фантастике и фантастике прошлого века, это "резиновые" маски инопланетян. Я не склонен огульно осуждать фильмы. Похоже, что нам никуда не деться от своей природы. И всё же... вправе ли мы ожидать, что насекомоподобное существо ("9 район") будет шевелить бровями? складывать лицо в типичных выражениях удивления? злости? Вправе ожидать, что мимика инопланетян развивалась, как и мимика приматов, да еще с теми же результатами?
Так почему же большая часть инопланетян похожа на приматов?
Понятно - отступать некуда. Мы не сможем понять (хотя сможем смоделировать) "существ", которые раз за разом будут посылать с экрана знаки, которые мы не распознаем, как информацию о состоянии (а значит, игра не состоится).
читать дальшеЗначит мы пока обречены на фильмы, где инопланетяне будут улыбаться, поводить бровями. Иные фильмы нас не тронут. Так что есть в этих масках доля условности, от которой мы пока не можем сбежать. Все - насекомые, рептилии, птицы (точнее, их аналоги) - "эволюционируют" в приматов с плоским лицом, активно шевелящимися бровями, даже если вся морда в чешуе и хитине. Процесс создания инопланетянина сводится к придумыванию дизайна: как и у кого заворачиваются ушки, какого цвета глазки и как завиваются рожки.
Я, кстати, не буду нивелировать важность условностей в искусстве. Это одна из основ культуры. Актер в театре идёт по сцене и мы все притворяемся, что поверили - он идёт по лесу. В фильме сменяются кадры, появляется надпись "прошел год" и мы - делаем допущение, что прошёл год. Такова сущность искусства.
Существуют и отступления от этого правила (иначе было бы совсем грустно), но их чрезвычайно мало. Например, Дарвин 4.
Можно ли ждать подвижек в будущем? Отчего же нет? Хотя люди недавно осознали, что животные и растения (это я для примера) делятся не по степени полезности человеку, возможно, проснется интерес не только к полному отображению себя, любимых.
Справедливости ради скажу, что природа рачительный хозяин. И конвергенция творит чудеса. Если есть мимические мышцы, если есть глаза на башке, если с помощью зрения существо воспринимает 90% информации, то следует предположить, что во время эволюции разумных существ будет задействована каждая из этих деталей. Есть социум, значит нужны тонкие сигналы о состоянии и намерениях индивида. Откуда им взяться? У нас же есть лицо и мимические мышцы! Сейчас что-нибудь с ними сделаем. Поднятие бровей и удивление - ну, конечно, глаза надо пошире, чтобы не проляпать чего важного. Злимся? Тогда нужно ноздри раздуть и поднять край губы, чтоб все видели острые зубы. Даже у самых возвышенных реакций есть глубокий древний базис.
Но если вы возьмете, например, птиц, то стройная система тут же рассыплется. Ну, и где у них брови? почему ноздри не раздуваются? а широкая улыбка клюва где?
Как видите, мало взять ангела и заявить, что это инопланетная форма жизни...
В литературе уйти от масок проще, но и тут есть свои "маски". У Бредбери был такой рассказ: марсианин, увидев земную женщину, воспылал к ней любовными чувствами и - сам существо не млекопитающее - любовался её грудью и пышными формами... Ведь она так не похожа на самок его вида! Конечно, надо воспылать. Сейчас и немедленно.
Вслед за мэтрами грешить начинают и прочие авторы, вплоть до сетевых фанфикеров. Ангелы и демоны, русалки и драконы всех мастей. Особенно вампиры с психологией десятилетних. *Я демон, мне 2 000 лет!* - заявляет очередной такой максималист, взмахивает крыльями и отрывается от земли, даже не подозревая, что с этими крыльями не сможет даже подпрыгнуть. А все эти свиристелки и перделки на головах драконов и демонов вызывают только смех.
Впрочем, это мелочи... Некоторых драконов стали изображать с крыльями на попе, а ангелов с крыльями на ушах...
Но питаю надежду, что когда-то гиппогрифы перестанут быть верхом человеческой мысли.
В качестве положительного примера советую почитать *Спортивные хроники планеты Кья*.
Вспоминается, как меня в "Звёздных войнах" всегда удивлял Джабба Хатт, пускающий слюни на принцессу Лею, при том, что хатты - это огромные слизняки, причём бесполые...
но у него, может, был гастрономический интерес? И он жеж там тот еще извращенец