*очередная быдлоцитата
Привет всем участникам сообщества. Извиняюсь, если не по теме, но расскажите, а как вы начали писать? Что чувствовали? Не было ощущения - "Вот, если не буду писать, то все, конец". Как воспринимали критику.Что вдохновляло? А потом из всех этих историй может получиться даже рассказ.
Очень даже по теме.
Вдохновляло меня всё! Милая собака на улице, необычное облако, мамины духи... Могла проснуться среди ночи или выскочить из ванной в стиле "Эврика!", потому что посещала идея. Сейчас такого уже нет (не настолько часто, по крайней мере), пишу более размеренно, каждый день понемногу, даже если нет особого желания. Сажусь за стол, открываю файл с текстом и издаю стон великомученика. Начинаю что-то печатать через "не хочу", всё время переделываю, удаляю, а потом незаметно для себя втягиваюсь, загораюсь энтузиазмом и погружаюсь в процесс настолько, что могу проработать всю ночь. Но если буду ждать вдохновения и прихода Музы, то вообще ничего не напишу. Моя Муза вообще посещает меня редко. и, чтобы вдохновиться, мне нужно страдать. По-настоящему. А страдать мне, сами понимаете, не очень хочется.
Я люблю писать, я воспринимаю творчество как часть повседневной жизни. Если я не буду писать, мне будет недоставать чего-то в жизни, но чувства "всё, конец" не будет, скорее всего. Я и писателем-то настоящим себя не считаю. Так, любитель-самоучка. Хотя мне хотелось бы стать писателем. Хорошим и читаемым.
У меня не было ощущения, что если я брошу писать, то умру. С другой стороны, со временем я уже просто не могла представить себя так, чтобы я не писала. Для меня это стало воздухом: человек не может добровольно отказаться от дыхания, я не могу отказаться жить своими историями и записывать их, чтобы потом рассказать другим. Сейчас мои мысли занимает одна масштабная история (объемом, примерно, в три романа) - пока я не расскажу ее, не успокоюсь. А там видно будет.
А мое главное вдохновение - это люди, которые читают. Я не могу писать в стол - я из тех, кому нужен читатель. Я могу создать хоть целый мир, если будет кому им насладиться.
А вот потом, после заглохшей словески, идея вылезла из подсознания во всей красе и персонажи стали говорить сами.
Критику воспринимаю грамматическую и орфографическую. А идеологическую - нет.
У меня сугубо словесное мышление, я с трудом представляю себе картины визуально, но перед мысленным взором ясно встают формулировки предложений. Меня всегда завораживали слова. Кажется, началось все с того, что я рассказывал истории сам себе. Мысленно, не вслух, исключительно для своего удовольствия, чтобы занять себя, когда скучно. Я не записывал это, позволяя словам кануть в памяти, ведь тогдашние образы были лишены... Они были лишены всего. Все-таки в восьми-девятилетней голове не стоит ждать психологизма и стройности сюжетов. Просто сцены, маленькие словесные картины.
Но мне стало их не хватать.
В школу я пошел в девять лет, без обучения в первом и втором классах. Там моей радостью стали сочинения-рассуждения. Я писал их метко и довольно умно, по сравнению с повествовательными короткими сочинениями одноклассников. Иногда до абсурда: я пишу рассуждение, где задаю риторические вопросы, сравниваю образы героев произведения с другими, не стесняюсь обратиться к учительнице, если не согласен с ее позицией, а соседка по парте пишет описание: "Кабинет русского языка. Он большой и светлый. Там стоит все ровно..." Конечно, это был уже не третий класс, а... точно, пятый.
Я часто задавался вопросом: как они могут писать сочинения "Как я провел лето?". Ведь это же действия - а они мне никогда не давались. Я занимал позицию наблюдателя, а не действующего.
Потом - Интернет. Сеть, где я через три месяца знакомства с виртуальной ирреальностью зарегистрировался на Дайри.ру. Знакомство с умными людьми, пишущими и читающими. Я начал вести дневник, и посты сочинялись легко и быстро. Я привык к анализу того, что попадается на глаза, привык делать обобщающие выводы, и через год на Дайри уже чувствовал себя уверенно. Одно из знакомств для меня оказалось очень важным: я здесь нашел свою большую дружбу и любовь. С ее поддержкой живется и пишется чертовски уютно, она помогла во многом. Да и знакомых у меня стало больше, и все они что-то дали мне, как-то помогли сделать еще шаг к развитию.
Я много читал книг, а с Сетью узнал фанфикшен. Как-то легко и просто осознал: я тоже могу создать произведение, как и все эти люди, которым не нужен писательский диплом и гонорар, а нужно удовольствие от процесса.
Еще почти год назад я начал переход от мелких зарисовок и постов-анекдотов к литературе. Начал записывать одну старую-старую историю, еще из тех, что рассказывал себе на заре
голубогозолотого детства, показал матери десяток первых страниц, и она включилась в это развлечение.Развлечение быстро перестало им быть - стоило задуматься логически, и повествование переместилось из наших дней в более давнюю эпоху, потянув за собой необходимость эту эпоху раскрыть. Затем - еще дальше в прошлое, герои обзавелись глубокими корнями, и вокруг каждого образа потребовался подробный обоснуй каждой черточки его характера, каждого его шага. Через несколько месяцев "старая история" вобрала в себя сразу пять с лишним исторических эпох, кое-где подробно описанных, кое-где задетых лишь краем, много исторических персонажей, каждый из которых ведет себя сообразно своему веку, и главным делом стала филигранная вычитка.
В конечном счете, литература стала для меня не просто игрой, чем-то, во что мозги воткнуть, а самым важным в жизни делом. Я просто ушел туда, полностью отдался творчеству, погрузился в проработку каждой детальки, находя счастье в самой работе. Перечитывать свой текст, выправлять неровности, сглаживать шероховатости, вставлять или убирать фразы, акценты, мысли, компановать сцены, переписывать старое и просто листать... Это чистое счастье. Я писал об этом у себя в цветистыхвыражениях, но мне кажется, что выразить этот восторг иначе просто нельзя. Я какой-то маньяк от литературы, и это даже не графомания. Графоман получает наслаждение от написания, а я - от осознания себя как автора и от редактирования. Я даже не выкладываю уже готовый текст, потому что знаю, что выверять его буду до самого последнего момента, и пока хоть часть текстового корпуса не готова, я не выложу все на общественный суд. Я не испытываю желания срочно увидеть комментарии, - даже если кому-то не понравится, я пишу в первую очередь ради эйфории, которую это приносит.
Сейчас меня уже не очень волнует, как я начал писать. Главное - как продолжаю, а моя главная задача - совершенствоваться. Идеала нет, но пока я могу сделать свое произведение чуть лучше. И еще. И еще.
А вдохновляет меня разнообразие внешних мотивов. Нахождение нового исторического факта, который можно преломить по-новому, разговор с матерью или подругой, способный дать мне идею, музыка и песни, благодаря которым я даже начал писать небольшие и пока чересчур пафосные стихи, фильмы-книги-аниме, литературоведческие статьи - в общем, информация для дела и источники, наводящие на мысли. И свой собственный текст - лучшее лекарство от забот и переживаний.
И да, я просто помру без милой моему сердцу и гипотетической душе литературы.
Моя любовь меня так и называет - "литературным демоном". И она в чем-то права.
Если же вспоминать опыт более осознанный, то началось все лет в одиннадцать. Там я впервые попытался что-то написать. Это было какое-то фэнтези, история длинная (в замыслах) и довольно бессвязная. Впрочем, дальше десятка страниц дело не зашло, но сам процесс меня очаровывал. Поэтому я возвращался к своей идее снова и снова. Попутно начал несколько других историй и, разумеется, ни одну из них не дописал даже до середины.
Лет в шестнадцать, я решил для себя, что писательство - это не мое. Мне чертовски нравилось это дело, но сравнивая написанное с тем, что я обычно читал, я делал неутешительные для себя выводы. Я не мог писать, как я хочу, а писать, как умею, - не желал. Вслед за этим выводом последовал долгий перерыв, в течении которого единственное, что я писал, - короткие и редкие зарисовки.
По-настоящему писать я начал совсем недавно, года полтора назад. Я просто осознал, что мне необходимо творчество. Не то хаотическое метание, которым я занимался до того, мне нужно было осознать свое место в нем. Нельзя сказать, что метания тогда прекратились: я хватался за все, до чего мог дотянуться в поисках чего-то своего. Мне потребовалось довольно много времени, чтобы вспомнить, что очаровывало меня когда-то и что завораживает по сей день. Сейчас на моем счету с десяток рассказов, премия, публикация и недописанная повесть. Я начинаю.
К критике... трудный вопрос: если ошиблась в "матчасти" то, десять раз "да". А если кто-то предъявляет претензии к стилю потому, что он не похож на принятый и понятный ( я не о стилистических ошибках, если указывают на них, тут только за), то тут уж увы и ах...
Под "принятым и понятным" я подразумеваю "плавный" общепринятый ритм. У каждой истории - ритм свой и его определяют сообща - автор и персонажи. А никак не "гамма" - человек, который часто приходит со стороны.
Сочиняла для нее разные истории про нас. Потом начала сочинять про других, но есть у меня одно проклятие - из рассказа в рассказ перетекает один единственный персонаж. У нее много лиц, но она всегда узнаваема =)
Общаюсь с этим человеком до сих пор. И даже после простого разговора по телефону с ней сажусь писать.
К критике отношусь очень спокойно, если она обоснована. Принимаю во внимание и стараюсь исправлять свои ошибки, все же я самоучка, и ошибок под час очень много.
А вдохновляло всё - от прочтения умной мысли из книги до жаренья яичницы на завтрак. Всё, что мне нравилось я анализировал на предмет того, можно ли это запихнуть в историю и если можно, то как. В результате получалось что-то невообразимое. Эти маленькие эпизоды обрастали подробностями и действиями - как нитка, опущенная в раствор соли обрастает кристаллом. И получались целые произведения.
А идеи часто появлялись из снов. Причём это были не события, не ситуации. Просыпаясь, обычно само содержание сна кажется бредом, но остаётся какое-то особое чувство, если сон был интересным. Именно это чувство я брал за основу, раскручивал, придумывал героя, который мог бы это чувство испытать. Потом шли чужие рассказы и жизнь. Набравшись чужими идеями под завязку, как радивый студент в библиотеке книжками, я смотрел как эти идеи можно применить в моём рассказе. Менял героев, характеры, ситуацию. Добавлял какой-то смысл - и оно вписывалось и становилось неотъемлемой частью истории. А потом начинали происходить чудеса: идеи совмещались друг с другом. Сами собой вылезали логичные объяснения как из-за одного могло произойти другое. Тут главное было дать истории свободу - и она росла сама. Как дрожжевой закваске дают большую кастрюлю, так и я не стеснял историю. Но пускать всё совсем на самотёк тоже нельзя - иначе она пропадёт. Подкорректировать, исправить, какой-то идее сказать "нет" - и уже получалось что-то красивое, хорошее. То, что мне нравилось. Всё-таки я придерживаюсь той идеи что свой рассказ - он как ребёнок. Если его не воспитывать, то он вырастет плохим человеком. Но и стеснять его нельзя. И обязательно надо сильно-сильно его любить. Тогда всё получится.