Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
16.10.2012 в 15:28Пишет  Случайный дневник:
Пишет  Levhart:
Фикрайтер и авторское право


Давно я хотела осветить эту тему, но всё как-то времени не было, потом лень было, потом забылось… А вот теперь у моей Музы что-то вроде насморка, т.е. вроде бы и писать надо, но вот неможется нам, а валятся в постели совершенно не хочется, так что – самое время.
Рассуждать я буду на тему того, что есть фикрайтерство – нарушение прав автора оригинала или нет? Есть ли у фикрайтера хоть какие-нибудь собственные права и можно ли их нарушить? Хочу напомнить: по профессии я юрист, и в авторском праве разбираюсь более, чем прилично (Сергей Геннадьевич, спасибо Вам огромное!), но я не претендую на то, что мои выводы единтсвенно верные, ибо ситуация весьма и весьма спорная, неоднозначная. Все желающие высказать профессиональные (или нет) замечания – милости прошу. И, естественно, освещать я буду вопрос только с точки зрения российского права. Я постаралась не использовать слишком много юридической терминологии, но если вы осилили мои изыскания, а что-то осталось непонятным, я с радостью разъясню.

Итак, фикрайтер как субъект авторского права

Злобный юридический P.S. Данная статья охраняется авторским правом, поэтому её опубликование или иное использование возможно лишь с согласия автора. :-D

URL записи

@темы: [Фанфикшен]

Комментарии
16.10.2012 в 20:33

Напомню две святые заповеди каждого фикрайтера – дисклаймер обязателен и денег за своё творчество не получать.
То есть писатели, которые написали очевидный фанфик, но дисклаймера не поставили (ибо если герой, например, Шерлок Холмс, и это и так всем известно) и гонорар за опубликованный фанфик получили - плагиаторы? Например, Эллери Квин? Нил Гейман? Да и много кто еще.
17.10.2012 в 12:05

маньяк-теоретик
Шано, Шерлок Холмс уже не попадает под охрану и находится в категории "общественное достояние" (70 лет со смерти автора), то есть бери кто хочет.
Статья 1282 ГК:
2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

А у Геймана вы имеете ввиду какие произведения? Киплинг с "Маугли" тоже уже в этой категории.

Из примеров, когда за изданный "фанфик" таки пришлось платить: авторы "Пори Гаттер" по суду что-то отчисляли Роулинг за первую книжку. В целом была серия исков в адрес авторов коммерчески изданных фанфиков по "Гарри Поттреу"

Меня больше смущают казусы в духе "Унесённых ветром" и "Скарлетт". Хотя есть у меня подозрение, что это как-то связано с состоянием американского законодательства об авторском праве в 1991 году. Или, как вариант, с разрешения наследников. Но в это верится слабо, учитывая общее число фанфегов на эту тему.
17.10.2012 в 12:42

Конан Дойль умер в 1930 году. Эллери Квин написал "Этюд о страхе" много раньше 2000, в 1966 году. Гейман "Этюд в зеленых тонах" написал после окончания прав Дойля, но все-таки до окончания прав Лавкрафта. Но Гейман, насколько я могу судить, вообще любит перепевать уже спетое до него, так что наверняка найдется еще что-то, к чему можно придраться.
Фанфики по Конан Дойлю (опубликованные и явно не безгонорарные) я читала еще до 2000 года, и сомневаюсь, что в каждом из этих случаев спрашивали разрешение у правообладателя. Разве что Диксон Карр спрашивал.
А Акунин даже реверанса в сторону Куприна не сделал, когда передрал начало рассказа "Штабс-капитан Рыбников" и спер героя - японского шпиона. Кто Куприна не читал - тот и не поймет.
17.10.2012 в 15:46

маньяк-теоретик
Шано, на счёт Эллери Квин я не уверен, что там фанфикерство. Они всё-таки вывели своего героя, даже если он был списан с героя другого.
А то что делают Гейман и Акунин вообще нынче называется "постмодернизм" :gigi: И вот честно, не будучи реально практикующим специалистом по авторскому праву, я не рискну говорить, где заканчивается граница допустимых и не допустимых цитат, где у нас отсылка и гипертекст, а где плагиат.

ИМХО, то что сделал тот Гейман обязывало его делиться с наследниками. Извлек выгоду из чужого творчества при неистекших имущественных - плати.
Но мы даже не знаем, платил ли он кому-нибудь что-нибудь или нет. Можем только с разной долей вероятности предполагать, что наверное нет.

Практически же - эти вещи сейчас решаются либо по договорённости устной, либо в судебном порядке.

Оффтоп.
читать дальше
17.10.2012 в 17:04

Evil Ed, у Эллери Квина фанфик идет как вставная новелла. А линия с сыщиком-Эллери никакой сюжетной нагрузки не имеет, кроме как сказать фразу в финале, объясняющую то, что по обыкновению не понял Ватсон. То есть убери Эллери и вставь разгадку в уста Холмса - и линию Эллери можно нафиг выкидывать, как совершенно лишнюю. А так - натуральный фанфик.
С гипертекстом, соглашусь, действительно не все так просто) только вот романы Акунина, на мой взгляд, рядом с постмодернизмом разве что слегка полежали. У Лукьяненко гипертекста куда больше))
А фанфики при советской власти писать было можно) только вот почти не писали.
17.10.2012 в 17:16

маньяк-теоретик
Шано, А почему на ваш взгляд Акунин это не гипертекст и не постмодернизм, а Лукъяненко гипертекст? Мне интересно основание деления.

Ну, можно поспорить, сегодня же натыкался на информацию о советских "фанфиках" по тем же "Унесённым ветром".
17.10.2012 в 17:54

Evil Ed, Насчет Акунина и Лукьяненко - тут, возможно, вкусовщина и недостаток моего образования. Но. Читая о Фандорине, например, я понимаю, какого рода романы взяты за образец, но дополнительной нагрузки, кроме того смысла, который буквально написан, я не вижу. Возможно, он там есть, я, в конце концов, по русской литературе 19 века не такой уж большой дока. Ладно, беру то, что хорошо знаю - "Фантастика" и "Шпионский роман". И опять никакого дополнительного смысла. Я вижу только "стилизацию под", причем по "Фантастике" я вижу, что фантастики он читал мало и ее не любит. Мне кажется, этого мало, чтобы называть это гипертекстом.
Хорошо. Я беру в руки Лукьяненко. Помимо текста, который сам по себе образует роман, я вижу еще много скрытых неявных цитат или намеков на тексты других авторов. Очень обильно он цитирует Стругацких, а кое-где даже пародирует или дискуссирует с ними. А когда в тексте мы видим фамилию Семецкого, то мы уже знаем, что этого героя будут убивать, и убивать изощренно) То есть каждый абзац помимо основного буквального смысла, имеет еще какой-то дополнительный смысл, понятный для посвященного. Ну, степень посвященности может быть разной. От общекультурной до внутритусовочной.
И вот этого дополнительного смысла у Акунина я не вижу. Оно было бы понятно, если б я не видела внутритусовочного смысла - он из другого круга. Но и в общекультурном смысле я не вижу дополнительного внутреннего наполнения. только внешнюю стилизацию.
При этом я не фанат Лукьяненко и не отношусь с пренебрежением к Акунину. И тот и другой пишут добротные тексты.

нет, я не говорю. что фанфиков не писали. писали, разумеется. И даже порой публиковали. Просто не в таких масштабах, как сейчас. По валовому продукту на душу населения)))
17.10.2012 в 23:08

маньяк-теоретик
Шано, по-моему, в данном случае действительно дело вкуса.
Мне вот заигрывание Лукъяненко с АБС напротив не кажется интересным. Какой отечественный фантаст к ним не обращался вольно или невольно? А когда почитал кое-что из Владислава Крапивина, окончательно разуверился в самобытности Сергея Васильевича.
Что до Акунина. Стилизация как приём без подтекста - почему бы нет? А вот где настоящий фанфик, так это Акунинская "Чайка" ("Пятое действие" одноимённого произведения Чехова). Не читал, кстати, поэтому ничего сказать не могу. Но само по себе обращение к этой теме мне кажется "попахивает постмодерном", безотносительно качества.

Лично я не возьмусь объективно отфильтровать "литературную игру" от "вторичности". Я понимаю разговор на юридическом языке и языке денег, я понимаю, когда речь идёт о вкусовых предпочтениях, я, отчасти, понимаю, как оценивать историческую литературную ценность... Но вот где заканчивается фикрайтрество и начинается "серьёзная литература" (тм) я не знаю.

На мой взгляд, дело тут даже не в деньгах, просто фантворчество и обнародование его продуктов стало массовым явлением. И наименование "фанфик" в широком смысле присваивается не с исходя из характеристик конкретного произведения, а по факту принадлежности к явлению в целом.
Ник Перумов вон начинал как продолжатель Толкиена. И по-моему, попал аккурат к началу волны, пока ещё можно было написать фанфик, при этом не получить ярлык фанфикера, а потом до кучи - издаться и срубить деньжат без последствий.

Но, возвращаясь к началу, повторюсь, что отчисления правообладателям персонажей и/или миров с доходов от коммерчески выгодных "фанфиков" это сугубо ситуативная вещь. По закону - правообладатель имеет право на доход. На практике это всё на совести "фикрайтера", дотошности правообладателей и, если уж дошло дело до суда, то от экспертизы. Объективность оценки текстов на оригинальность при этом тоже оставляет вопросы. Хотя там, например, учитывается процент заимствований в тексте.
17.10.2012 в 23:44

Гори-гори, мой синий мозг, гуди, мыслительное пламя (с)
Весьма интересный пост. Могу я сделать перепост?
18.10.2012 в 00:20

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
trii-san, все уже потырено три раза) На самом деле по вопросам перепоста с перепоста не ко мне, а к автору оригинала.
18.10.2012 в 05:58

Evil Ed, Лукьяненко, без сомнения, испытал огромное влияние Стругацких и Крапивина, и по его текстам это заметно невооруженным глазом. А кто не испытал какого-то влияния? да и вообще, писать фантастику, не зная опыта предшественников - это заново изобретать велосипед, работа бесполезная и неблагодарная. Впрочем, оно не только к фантастике применимо. Так что насчет самобытности это отдельный разговор.

Где заканчивается фанфик и начинается серьезная литература - вопрос тоже зыбкий. Фанфик - неотъемлемая часть часть литературы, полагаю я, и он имеет право быть. Другой вопрос, что в силу разных причин фанфик часто по качеству не дотягивает до серьезного литературного произведения. И, опять же, существует категория читателей, для которых фанфик - не литература, потому что лишен самобытности. Тем не менее так называемые серьезные писатели тоже писали фанфики. В общем, для меня это вопрос личного вкуса и профессионального мастерства автора.

А авторское право в области частичных заимствований для меня вообще темный лес. Но думаю, там действительно все зависит от ситуации.
29.10.2012 в 22:19

Скромный монах Ордена Пресветлого Шерлока/ Чипсы с джемом - вынь да положь!/пишу маньяков пачками/ Пойду куплю пол-литра смысла жизни
Вообще-то фикрайтеру еще принадлежит абсолютное право на оригинальных персонажей, созданных самим фикрайтером. А если это AU, то и на весь антураж вокруг "заимствованных" персонажей.
30.10.2012 в 21:05

маньяк-теоретик
ZANUDA999, ну в сабже речь по-моему о том, что фикрайтер взял, а не о том, что нового принёс.