воскресенье, 28 апреля 2013
25.11.2011 в 17:44Пишет [J]Беспечный бродяга[/J]:
Писать где угодноХей-хей, я к вам снова с обзором интересных штук, которые нашел во время участия в NaNoWriMo. Из-за дикого ритма, который задает марафон, стараешься писать везде, где есть компьютер и немного времени. Мне, к примеру, приходится писать сразу на трех машинах, и мне очень быстро надоело бегать между ними с флэшкой наперевес. Альтернатива проста: если уж мне так повезло, и на всех машинах есть интернет, мне просто нужно найти подходящее веб-приложение.
читать дальшеПервое, что мне пришло в голову - Google Docs. Выбор вполне очевидный, и я не вижу смысла о нем много рассказывать - думаю, его и без того пробовали если не все, то многие. Если же нет, то достаточно сказать, что это полноценный набор офисных приложений в окне браузера. У него огромное множество функций, а благодаря глобальному редизайну гугла, еще и очень приятный интерфейс.
Но, как я уже говорил, столь навороченные приложения - не лучший выбор для создания художественных текстов. Для последующей работы с ними - да, прекрасная вещь. Но вот фаза создания требует совсем другого набора функций. Поэтому я отправился на форумы NaNoWriMo в поисках других вариантов. Первой находкой оказался официальный спонсор и партнер марафона - PangurPad. И это оказалось как раз то, что я искал: простой интерфейс, установка глобальной цели и цели на день, а главное - чего мне так на хватало в "классических" редакторах - удобная работа с карточками персонажей, мест и событий.
Несмотря на минимализм самого редактора, PangurPad - проект немаленький и по сути совмещает в себе функции менеджера проектов, да еще и полноценной социальной сети для писателей. Впрочем, этой стороной проекта я не слишком интересовался. К сожалению, у этого проекта есть один существенный недостаток - он платный. Годовая подписка стоит около 20$. Есть и бесплатная версия, но, используя ее, можно создавать лишь один документ, и его объем не должен превышать десяти тысяч слов. Если регистрироваться в качестве участника NaNoWriMo, эта планка поднималась до ста тысяч, что, конечно, существенно расширяет возможности сервиса.
Самое вкусное я, конечно, приберег на потом )). PangurPad'у быстро нашлась бесплатная альтернатив в виде Yarny. Здесь все проще: никаких социальных сетей и прочих возможностей коммуникации, просто редактор и ничего более. Но редактор чертовски удобный: здесь есть очень удобная работа с карточками, система цветовых тегов и автосохранение, которое позволяет вернуться практически к к любой предыдущий версии документа.
В общем, плюшек у этого проекта много, но не обошлось и без ложки дегтя. Как сказано в офицаильном письме. высылаемом при регистрации: "Remember, right now it's a beta. A highly functioning, *awesome* beta, but still a beta." Это чистая правда. Yarny лишь недавно научился нормально считать слова, написанные кириллицей. Считать-то он научился, а вот экспортировать с сайта в текстовый документ - нет. На выходе получается совершенно нечитабельный файл, что немного угнетает. Это не слишком критично - всегда можно воспользоваться копипастом, но я очень надеюсь, что этот баг вскоре будет исправлен.URL записи
@темы:
[Ссылки],
[Инструментарий]