Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
1. Уделите пристальное внимание окончанию глав, это важные места произведения.

2. Разместите пред своим рабочим местом шпаргалку и постоянно обращайтесь к ней - это поможет совершенствовать ваше мастерство писателя.
В шпаргалку внесите все ваши промахи, которые вы допускаете, как писатель, возможно, просто увлекшись сюжетом и те особые литературные приемы, которыми вы намереваетесь наделить свое произведение.

3. Запомните! Ключевое слово всегда ставится в конце фразы.

4. Вы – создатели виртуальных реальностей!
Сейчас очень модно говорить к месту и не к месту о виртуальной реальности, при этом всегда имеется в виду нечто навороченное, с массой сложных приборов, человек находится чуть ли не внутри суперкомпьютера, весь опутан проводами, почему-то именуемыми чипами, видимо, для эффектности, проводов масса, хотя я уже сейчас пользуюсь беспроводной клавой и бесхвостым грызуном, словом, почему-то все мы, давно живя в виртуальном мире, все еще имеем его на других планетах.
Книга – тот же виртуальный мир, мы погружаемся туда, прекрасно понимая, что на самом деле рыцари короля Артура были грязными оборванными дикарями, а не нашампуненными красавцами в полных рыцарских доспехах XVI века, в костюмах от лучших дизайнеров, с идеально ровными и белыми зубами, разговаривающими так, как нужно писателю, то есть вам, а вовсе не «по правде», как требует дурачок… не стану называть его имя, вы сами его знаете, у каждого из вас есть такой прилипчивый придурок.
Повторяю, читателю совсем не важно, как было «на самом деле», он охотно включается в созданный вами виртуальный мир, принимает все правила игры, не обращает внимания на анахронизмы, ведь это игра, социокультурная игра, а натурализмом он и в реальной жизни обожрался, он ему осточертел, достал, он охотно принимает ваш придуманный мир!.. Читатель жадно воспринимает действие, следит за оживленным диалогом, сопереживает, хотя и понимает наигранность некоторых сцен, ненатуральность поведения: «в жизни так не бывает!» – однако он не хочет, чтобы вы изображали так, «как в жизни», он требует, чтобы вы создали для него интересный виртуальный мир!
Создавайте миры… интересные. Захватывающие. В которых интересно жить. В которых вы станете лучше. Все остальные требования – мусор.

5. Настройтесь на долгий и упорный труд. Тем, кто его выдержит, можно ну почти что гарантировать, что будут и большие тиражи, и большие деньги, даже очень большие, и признание, и просьбы дать интервью для ведущих изданий планеты.

читать дальше

изображение


@темы: [Методы]

Комментарии
16.06.2013 в 16:04

Судячи по тому як його трахає життя,він піздец який сексуальний
Хорошая статья. Отловила для себя парочку дельных советов)
С 11 пунктом у меня и правда проблемы(( Не получается писать о персонажах, которые тебе равнодушны! Как только создам образ харизматичного героя, тут же к нему привязываюсь, и диалоги ладнее, и ситуации интереснее. Что с этим делать?
И еще, растолкуйте мне пункт 24, а?
16.06.2013 в 16:17

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Леди Шардоне, про 24 пункт.
Наша подсозналка имеет любопытное свойство: она как правило опускает частицу "не" и воспринимает за истину то, что идет за ней.
Личный пример для сравнения: когда я заявляю людям "Я никогда не лгу", то получаю в ответ кривую улыбочку и прищур, как бы говорящий "Ну-ну...". А если заявляю "Я патологически честная", то чаще всего кредит доверия к моим словам увеличивается. Недавно я воспользовалась этим приемом, чтобы устроить себе неограниченный тест-драйв при покупке велосипеда) Стоило заявить про патологическую честность и дать нужную интонацию, как я тут же получила разрешение покататься на всех выбранных моделях не по кругу перед магазином, а дальше, за угол, где продавец не мог держать меня в поле зрения.
16.06.2013 в 16:20

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Вот меня дико мучают три пункта: 8, 9 и 25. Особенно они и автор часом не Юрий Никитин? А то я его очень не люблю.
16.06.2013 в 16:23

Clegane, меня не только эти пункты смущают. имечко бы автора узнать.
16.06.2013 в 16:38

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Автора я не знаю, откуда принесла, указано ссылкой внизу поста.

Никитина я и сама изрядно недолюбливаю. Но. Он начал издаваться и набирать популярность еще в те времена, когда был хоть какой-то контроль за качеством того, что печатают. Т.е. откровенное фуфло бы не пропустили. Одно это уже показатель к тому, чтобы хотя бы подумать над его советами. Подойдет лично вам или нет - это уже вопрос второй. Ну и можно попробовать оценить что-то без оглядки на личность автора.
16.06.2013 в 16:51

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
А это и есть Никтин, это из его книги "Как стать писателем" и тут проблема в том, что он активно стал издаваться только после 1991 года. До того у него был соцреализм про литейщиков и книга про Александра Засядько, которая была плохо принята критиками (ну как же! При царе не могли ракеты запускать! А таки могли, ru.wikipedia.org/wiki/Засядко,_Александр_Дмитри...)
28.08.2013 в 10:04

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
28.08.2013 в 12:01

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Diary best, да, пожалуйста.
06.09.2013 в 11:24

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в  Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.