Источник статьи был утерян, поэтому если вы принесете ссылку, я с радостью добавлю ее в пост и скажу вам спасибо)ВступлениеНе секрет, что всякого пишущего человека волнует вопрос о том, чем является его склонность — талантом ли, даром свыше, плодом учебы и воспитания в выбранном с детства направлении или обычной болезнью людей праздных, и вместе с тем, тщеславных — графоманией, то есть, страстью к письму.
В рамках этой статьи я попытался, на время отойдя в сторону от творчества, затем снова приблизившись к нему, дать основные, базовые понятия на предмет того, чем настоящий писатель отличается от графомана.
Предварительно надо оговориться о том, что, должно быть, известно всем, но все же... Ни «чистых» писателей, ни «чистых» графоманов в природе не существует. Есть лишь так или иначе пишущие люди, в которых либо одни, либо другие признаки перевешивают.
Надеюсь, некоторые понятия об этих признаках помогут графоманам стать преимущественно писателями или бросить безнадежное дело и пуститься искать славу на другом поприще, а писателям — избежать пут порока и стать в своем творчестве светлее и чище.
читать дальше1. Всякий графоман пишет всегда о себе и только о себе
Даже когда он повествует о других людях (от третьего лица), он, тем не менее, всегда имеет в виду себя, любимого. Собственные переживания и комплексы он проецирует на своих героев, тем самым делая их носителями своих собственных свойств, сам при этом оставаясь в тени. Иные, не столь щепетильные, просто пишут от первого лица свои мысли, говоря, что это только стиль такой, и ничего больше, однако очень обижаются, когда этот «стиль» начинают критиковать, так как воспринимают это так, будто ругают при этом их самих.
Да, и писатель тоже опирается на свои чувства и воспоминания, так как кроме них, человеку никаких других способов восприятия не дано, но все таки искушенный читатель легко отличит настоящее произведение от подделки: вторая не так глубока, не так многогранна, не так чиста. Имея в виду лишь себя, графоман тем самым играет в игру с самим собой, а тех, с кем стоило реально играть, делает лишь наблюдателями, что весьма неприятно как для последних, так и для самого автора. Читатель, к которому он стремится, оказывается «лишним» — он не понимает смысла текста, не видит в нем места для себя, и потому неосознанно от него отталкивается, что удивляет графомана и делает его еще более озлобленным и замкнутым на себя.
2. Всякий графоман очарован своим творчеством
Подобно тому, как любитель спиртного, соорудив у себя дома самогонный аппарат и, приведя его в действие, не в силах удержаться от того, чтобы не отведать свежевыгнанного зелья, пьет, пьянеет и одуревает, порой даже не доведя процесс до логического конца, так и фанат собственного таланта, начав сочинять, в мыслях своих уже видит себя увенчанным лаврами, а потому спешит перечитать и угостить других еще не остывшим текстом. Конечно, на волне творческого экстаза все, что сделано, воспринимается как верх гениальности, и это первое впечатление интерпретируется как признак своего рода «силы» произведения. На самом же деле это далеко не всегда так. Пьющий самогон быстро косеет, и долго «отходит». Ему хорошо, но тот, кто сидит рядом, при этом лишь морщится и старается не дышать.
Очарованность от слова «чары». Графоман бывает часто оглушен, околдован продуктом собственной умственной активности, и впоследствии, стремясь добиться именно этого эффекта, он забывает, что пишет для себя, а не для людей, тогда как должно быть наоборот. Он продолжает накручивать порочные круги, выйти из которых без посторонней помощи (толчка) зачастую не может. Но столкнуть его с выбранного пути непросто — он не считает себя больным, и, покуда есть силы, вновь и вновь варит себе новое зелье, заменяющее порой все остальные радости в жизни.
3. Графоман не любит учиться, но обожает учить
Наклонность эта происходит от тщеславия и гордости с одной стороны, и от лени и невежества с другой. Графоман полагает, что знает уже достаточно, и настала пора взять реванш и все свои знания с выгодой реализовать.
Отчасти это верно, поскольку информация, достаточная для питания мозгов, есть в нем самом — это его дорогие переживания и комплексы. Сырье для переработки может быть любым. Графоман всеяден, как рыжий таракан, и столь же неприхотлив. Любая история, услышанная в общественном транспорте, на вечеринке, газетная статья, прочитанная книжка, просмотренная видеокассета, могут стать основой для его новой нетленки. Не особо утруждая себя размышлениями о смысле жизни, графоман берет любой понравившийся ему момент из жизни, яркую фразу, и быстренько облекает это в довольно стандартные фразы и штампованные сюжетные ходы. Дело сделано.
При этом он не сомневается. Он уверен, что все так делают, а мучения и страдания — это выдумки романтиков. Текст должен рождаться легко, как у кошки. Все остальное, что необходимо для его утверждения — это жесткий пиар.
Когда графоману дают советы, он злится, так как в своих глазах он и так хорош, а люди просто завидуют и хотят принизить его достоинства. Правда, те, что поопытнее, злость свою умело скрывают. Однако и те, и другие, никогда не согласятся в душе с тем, что им надо еще многому учиться.
4. Когда графоман ищет сюжет для нового произведения, он в первую очередь вспоминает о себе, в крайнем случае — о своих дружках
Настоящих друзей у графомана, как правило, нет. Есть лишь прихлебатели и подпевалы, специализирующиеся на лести, взаиморецензировании и прочих видах сотрудничества.
Писатель, в каком бы жанре он не работал — это член общества, государства. Его книги — это то, что способно объединить представителей разных национальностей, религий, профессий, поколений, социальных слоев. В этом достоинство и ахиллесова пята писателя: он раб общества, зависимая от него и обслуживающая его часть. Если он принят и угоден, то живет хорошо. Если не пришелся ко двору, то...
Графоман же изначально противопоставляет себя обществу. Если писатель, образно выражаясь, это пес (друг человека), то графоман в лучшем случае — волк, а большей частью просто шакал. Может, в его сочинениях об этом прямо не говорится, но смысл их именно в этом.
У графомана могут быть поклонники — потребительски настроенная часть обывателей, живущая по инерции, ничего не создающая и ничему, кроме себя, не служащая, обожающая деньги и развлечения, особенно жестокие, и плохо себе представляющая, до чего это может их довести.
Так и он: пишет потому, что это прикольно. Прототипы его героев — он сам и его знакомые. Дела и мысли их мутны и примитивны. И это особенно парадоксально, так как в массе своей графоманы — люди очень образованные и умные.
5. Когда он что-то уже написал, переделывать не любит
Каково бы ни было качество вышедшего из-под его пера текста, он считает его уже совершенным. Вне зависимости от степени уверенности в себе, графоман уверяет, что править — дело последнее, и требует от критика, чтобы тот читал внимательнее и искал положительные моменты.
Зато с каким рвением он старается указать другим авторам на их недостатки, при этом не делая разницы между между такими же, как он, графоманами, и известными авторами, порой даже классиками литературы. Графоман всвязи с этим — изгой, отморозок. Он считается только с собой, сам для себя он кумир и идол, что прямо-таки прет из него, и больше ничего святого для него нет. Если он и славит кого-то, то только из соображения привлечь внимание к себе. Как легко он помогает, так же легко и предает. Хотя, справедливости ради надо сказать, что предательства как такового при этом не происходит — он никогда никого и не думал уважать.
6. Графоман любит писать, но это его утомляет
И тогда он начинает сочинять либо коротенькие рассказы, либо, наоборот, излишне большие и неумеренно подробные, перегруженные как нужными, так и не нужными деталями и украшениями.
Трудолюбие — это не его стиль. Скорее, одержимость. Но и она не вечна, и быстро проходит. Вообще, «любовь» — слово здесь мало уместное. Графоманом движет страсть, он стремится к удовольствию, к гормональному всплеску, который сопутствует творчеству. Со временем привычка жить с повышенным эмоциональным фоном переходит в своего рода зависимость. Лишенный возможности заниматься своим делом, он испытывает стресс, становится сонливым, озлобленным, порой агрессивным. Ну, и по мере привыкания организма требуются все более и более высокие дозы гормонов. Начинается поиск более сильных компонентов «дури», или комбинирование способов самореализации: от круга родных и друзей — к интернет-сайтам, от них — к публикациям в периодических изданиях, посещение собраний себе подобных (как правило, в пьяном виде)...
Увы, но за пределами своего круга он так и остается никому не известным, а если и каким-то образом растиражированным, то малоуважаемым как со стороны коллег, так и со стороны читателей — таких же, как он, эгоистов. Любовь приходит через самопожертвование, а графоман делает из себя идола, и требует, чтобы жертвы приносились ему. Желающих, как правило, не находится.
Заключение
Ну вот, вы все прочитали, и выяснилось, что ничто графоманское вам не чуждо. Впрочем, как и мне. :0( Что делать?
Конечно, во-первых отнестись ко всему этому с здоровым чувством юмора, и не принимать близко к сердцу. А во-вторых, взять на заметку кое-какие моменты, и постараться сделать из них конструктивные выводы. Иногда это помогает избежать в будущем самых элементарных ошибок, из-за которых, собственно, случается большая часть разочарований.
Ну разве что учиться люблю, а в остальном чувствую себя крайне приземлённым и замкнутым ._.