Привет!

Расскажите мне, пожалуйста, как ВЫ составляете план большого произведения. Желательно в картинках (шучу) и примерах из своих черновиков (не шучу). Помогает? Не помогает? Составляете срого до написания? Или в процессе вносите правки? Карточки персонажам делаете? В общем о механике расскажите((( У меня провал по линии собрать все в кучу.
P.S. если стесняетесь в комменты выкладывать черновики, киньте мне на умыло. Я никому ничего пересылать не буду)

@темы: [Методы], [Вопрос в ноосферу]

Комментарии
23.07.2013 в 02:19

Это всё я. Это всегда я. И даже когда вам кажется, что это не я - это всё равно я.
О, нашел даже. Я часто составляю план по главам, чтобы не запутаться и обозначаю ключевыми моментами всё это. Туда же био кидаю) Вот кину один из планов - писался слеш приличных размеров.
Сюжет слеша, чтобы было понятно
есть двое Кейт и Фергус - работают в одной фирме. Там в общем люди с пупер способностями всякими) И они расследуют мелкие дела связанные со всякой нечистью. В итоге натыкаются на место разрыва.
чуток поправил, но постарался даже оформить так же))

читать дальше

как видите, ОЧЕНЬ несерьезно) Но лично я только так и могу работать, иначе впадаю в тоску
и да, в процессе всё меняется, добавляются главы, убавляются главы, скачет повествование. Творческий процесс, чо)
23.07.2013 в 02:26

Полусвет и полутьма... Где-то среди них и я.
У самой такая же беда. И к сожалению не одна...(
Мне сильно помогает прорисовка. Пока рисую карту, появляются подробности их записываю в виде статей справочников. Зарисовка отношений (кружочки стрелочки), и т.д.
Но я пока сама с этим разбираюсь. Если что пишите в умыл будем разбираться вместе)
23.07.2013 в 03:07

I'm perfectly able to hold my own hand, but I still can't kiss my own neck.
У меня с планами беда по жизни, мне составлять их заранее бесполезно, так как сто раз потом всё переиначится. Я как делаю - быстро пишу черновик, а потом уже смотрю на него и тогда думаю, что добавить, что убрать, что раскрыть, что лишнее совсем. Переписываю уже нормально и всё чин по чину.
23.07.2013 в 03:32

Коты это ценнейший ресурс. Они уют вырабатывают
Я тоже часто переписываю, но чтобы хоть как-то держаться в рамках использую метод Роберта Макки, у него хорошо расписано))
На флибусте лежит "История на миллион долларов", там в самом конце глава как раз о работе с текстом.
Если честно, сама бы не отказалась обсудить с кем-нибудь как составлять черновик))
23.07.2013 в 08:22

Поумней или умри. (с) Загадочник
Когда два года назад писала фанфик... сначала придумывала персонажей. Карточки не делала, но биографию и внешность описывала отдельно. Потом по ходу сюжета внесла небольшие изменения в биографию героев. Сюжет? Сначала я придумала конец фанфика (и эту главу писала первой). Остальные главы, их содержание, появлялись постепенно как развитие самой истории и персонажей. Сначала была 12 глава, потом 1-3, 6-7, 4-5... а черновиков у меня не сохранилось ибо все писалось на компьютере *и ушло в Интернет* А вот с нуля я пока ничего не писала, кроме стихотворений, но там специфика другая.
23.07.2013 в 09:01

Держу все в голове. У меня такой тип памяти, когда перестаешь думать о том, что записано. И хотя иной раз и строишь планы о том, что надо бы на героев типо справочника завести, все равно не завожу. во-первых, лень, во вторых, как же мне персонажа писать, если я о нем не все помню? Нафиг такой персонаж?
23.07.2013 в 10:53

Circle in the dark, the battle may yet be won.
Держу все в голове. У меня такой тип памяти, когда перестаешь думать о том, что записано. И хотя иной раз и строишь планы о том, что надо бы на героев типо справочника завести, все равно не завожу. во-первых, лень, во вторых, как же мне персонажа писать, если я о нем не все помню? Нафиг такой персонаж?
Думала, я одна такая) Единственное, что я записываю - это годы рождения персонажей и политическую карту. Чтобы не путаться. Остальное все держу в голове.
23.07.2013 в 11:16

bakemunja, ага, карты и цифры все-таки лучше записывать. А то когда держишь карту в памяти, с ней могут произойти странные изменения. Лишняя страна образуется или континент пропадет))
23.07.2013 в 21:57

Succin, у меня примерно так же, но мне кажется, нужно что-то еще :hmm:

Полутемная, кстати, да. пойду куплю карту ,)) спасибо!

(Civilian), Шано, еще пару лет назад я бы с вами согласилась, но элементарный список книг на лавйлибе изменил подход к чтению для меня и открыл глаза на силу долговременного планирования ,))
Когнес, я не пишу черновиков, за исключением исправлений технических, редко что меняю
Сэйоо (охотница на фей), у меня все в линеечку))
Шано, или цельсий превращается в фарингейт и становится знаменит под этим псевдонимом ,))
23.07.2013 в 22:10

am.lucky, для меня то, что план записан на бумажке - первая причина, почему его не надо выполнять)) Тем не менее, план романа должен быть, без сомнения. В голове мне просто представить композицию романа, менять отдельные детали плана местами и примеривать их на то или другое место. А цельсия с фаренгейтем лучше не путать не только в романе, но и в жизни.
29.07.2013 в 15:25

*пришла по ссылке из "Клуба"* :)

Я пишу (уже неприлично долго, заинтересованные лица теряют терпение :-D ) новеллу по мотивам реальных исторических событий. Т.е. у меня каноном очень жестко заданы рамки по
а) био ключевых персонажей
б) временным рамкам повествования
в) отчасти - по последовательности событий, которые хотя бы в общих чертах известны любому образованному человеку.
г) финал злоключений героев тоже запротоколирован каждым учебником истории.

Но даже на фоне этих ограничений у меня наработан большой материал. Проблема а том, что практически все эпизоды были написаны разрозненно, до составления Плана. В итоге я уже уйму времени безрезультатно ломаю голову над тем, как логично увязать вместе десяток давно готовых и отредактированных сцен. Выкидывать хоть что-то очень не хочется, они все важны, но никак не желают укладываться в одну последовательность.

План же появился уже позднее. Согласно оному
- дополнительно проработаны карточки персонажей. Краткое био, мотивы (что толкает на действия), цель (какой приз хочет получить в итоге), личные глюки героя.
- следует соблюдать последовательные этапы развития конфликта (предпосылки, зарождение проблемы, этапы решения проблемы по нарастающей, кульминация, плавный сход к финалу)
- герой должен все время меняться, расти над собой, менять точку зрения, использовать новые сведения и навыки, выражаясь геймерским языком. Герой, в финале остающийся таким же как был в начале - читателю не интересен (т.е. если Иван Дурак и в конце Иван Дурак, а не Иван Царевич)
- каждая сцена должна иметь какую-то логическую нагрузку, раскрывать героя, проталкивать его вперед по пути "трансформации".
- минимализировать сцены "затычки" в сюжете, которые не нескт никакой важной сюжетообразующей информации.
30.07.2013 в 00:23

*Fifi*, да я тоже в истории копаюсь,

- дополнительно проработаны карточки персонажей. Краткое био, мотивы (что толкает на действия), цель (какой приз хочет получить в итоге), личные глюки героя. - следует соблюдать последовательные этапы развития конфликта (предпосылки, зарождение проблемы, этапы решения проблемы по нарастающей, кульминация, плавный сход к финалу) - герой должен все время меняться, расти над собой, менять точку зрения, использовать новые сведения и навыки, выражаясь геймерским языком. Герой, в финале остающийся таким же как был в начале - читателю не интересен (т.е. если Иван Дурак и в конце Иван Дурак, а не Иван Царевич) - каждая сцена должна иметь какую-то логическую нагрузку, раскрывать героя, проталкивать его вперед по пути "трансформации". - минимализировать сцены "затычки" в сюжете, которые не нескт никакой важной сюжетообразующей информации.

гы, где-то на это этапе я и потонула.
30.07.2013 в 02:53

*тоже из Клуба*

Не люблю составлять планы, но пришлось, так как пишу объёмное фэнтези и просто уже все события не укладываются в голове.

Мне лично очень помог метод не-помню-как-звать-чувака, предлагается описать каждого основного героя текстом на одну страницу, второстепенных - на пол, и остальных - на абзац. Внезапно вышло у меня страниц двадцать интереснейшего текста, из которого родилось несколько сюжетных завихрений, так что лично мне эта вещь очень помогла. Ну и ещё я долго парилась по поводу того, что герои в своих поступках слишком похожи друг на друга, так что попыталась опсать максимально разные характеры и как-то это уитывать в дальнейшем. Помогло.

А ещё я писала два плана сюжета. Один - огроменная таблица, повествование идёт от лица нескольких героев, которые перекидывают сюжетную канву как мячик. в столбцах таблицы я записала имена героев, в строках - события в порядке хронологии со ссылками на ту часть таблицы, где повествование передаётся от одного героя к другому.

Потом я составила ещё и подробный план по дням (когда поняла. что у меня на одной неделе может случится три воскресенья). Если будет интересно, могу кусочки показать)) Вот как-то так.

Удачи в написании!
30.07.2013 в 12:34

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Гайз, о каком Клубе вы вы тут толкуете? )
30.07.2013 в 15:39

looserclub.diary.ru/ Клуб Неудачников, очень интересная инициатива (надеюсь, я ничего не нарушила, опубликовав ссылку, если что, сорри!))
30.07.2013 в 18:44

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Alexandra-Lexy, все в порядке, я же сама спросила)
30.07.2013 в 20:27

am.lucky,
да я тоже в истории копаюсь
У вас городское фэнтези, это проще (если вы, кончено, не привлекаете в сюжет реальных исторических лиц)

гы, где-то на это этапе я и потонула.
На карточках героев или на развитии конфликта?
30.07.2013 в 21:32

*Fifi*,
триста лет существования города + отдельные исторические личности + история книгопечати, городские легенды и тд.

На героях, один герой, например, реставратор в прошлом (книги реставрировал), а сейчас занимается скупкой перепродажей редких экземпляров. А я мягко говоря мало знаю по теме ,))
30.07.2013 в 21:54

 am.lucky, могу посоветовать клёвый сериал на эту тему, "Белый воротничок", там, правда, современные американские реалии, но всё же. Главный герой по сюжету - преступник, ханимается подделкой произведений искусства, там очень много дельной информации о том, как подделать ту или иную вещь.
30.07.2013 в 22:03

Alexandra-Lexy, не, это не мой профиль. К тому же, на слова переложить увиденное очень сложно. Много специфики, терминов и тд.
30.07.2013 в 22:21

Alexandra-Lexy,
преступник, ханимается подделкой произведений искусства
Похожие мотивы есть в "Клуб Дюма или тень Ришелье" Артуро Переса-Реверте, но честно говоря читалась она давно и деталей не помню. Кажется герой там - оценщик редкого антиквариата.

am.lucky, прикольно ) но ведь можно не очень углубляться в специфику его работы по перепродаже, сосредоточив внимание на другом.
30.07.2013 в 23:08

*Fifi*, к сожалению, можно не углубляться только в реставрацию, а вот побегать за парой книг им придется, поэтому нужно понимать что вообще тут делается))
05.09.2013 в 13:04

а у кого-нибудь бывает так, что он вот видит перед собой идею, персонажей, но как только пишется план - все исчезает и теряется? лично я люблю придумывать мелочи для персонажей уже в процессе написания текста. И только потом узнаю, что эти мелочи были очень важны)))) а тут, попробовала сделать план -и в результате такое ощущение, что загнала себя в клетку(((