Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я тут прочел пару занятных книг по теме и много всего полезного для себя там обнаружил, хочу поделиться:

Синиярв "Настольная книга писателя". Собрание цитат разных авторов о писательском ремесле. Авторы хорошие - Миллер, Фолкнер, Хемингуэй и т.д.

И Мейсон Карри. Режим гения. Распорядок дня великих людей. Это скорее об организации работы.

Несколько цитат из первой:

* * *
Писателям, которым приходиться писать все время, без перерыва, без большого отдыха, необходимо научиться той технике с которой можно работать в любое время и во всяком состоянии.
Отсутствие творческой энергии, отсутствие вдохновения, оказывается, можно заменить. Можно работать и хорошо писать, не имея вдохновения, не испытывая никакого творческого напряжения. Есть какие-то рецепты, какие-то законы, знание которых вполне заменит творческое вдохновение.
Каков же этот рецепт и как его отыскать? Для этого следует присмотреться к собственному вдохновению, когда оно бывает.
Присматриваясь к тому, как я работаю подсознательно, я прихожу к выводам, что самое главное в этой работе – три основных положения.
Первое – правильное построение рассказа, правильная пропорция материала в каждой его части. Это дело наиболее легкое. Этому просто научиться, делая всякий раз подробный план рассказа.
Второе – точность изложения и наиболее сильные слова и образы, которые при вдохновении возникают сами собой. Без вдохновения – необходимо пользоваться записной книжкой.
И наконец третье, то, чему научиться наиболее трудно, – это, так сказать, плавное течение рассказа, одно дыхание, если так можно назвать это отсутствие швов, которые обычно получаются при удающейся не сразу работе. Читатель может и не заметить этих швов, но зато он заметит отсутствие плавности, немонотонности вещи, и тогда интерес к ней если и не пропадет, то уменьшится. Становиться трудно читать. Внимание ослабевает. Легко оторваться.
Избежать этого, не имея вдохновения, конечно, чрезвычайно трудно. Тут требуется упорное мастерство, навык и правильный глаз, который видит шероховатости. Эти шероховатости и швы стираются или заполняются словами.
Повторяю: научиться этому можно упорным трудом. Причем все неудачи чрезвычайно полезны и поучительны.
М.Зощенко

читать дальше

@темы: [Ссылки], [Книги], [Организация труда писателя]