Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Здравствуйте. Меня зовут Николай Науменко, я главный редактор издательства АСТ.

Идея сегодняшнего мероприятия возникла, когда при встрече с Андреем Синицыным и Олегом Колесниковым я пожаловался, что две трети присылаемых самотеком произведений начинаются с того, что главный герой в том или ином виде просыпается: сигнализация сработала, будильник прозвенел, в дверь позвонили... Тут же Андрей Синицын схватил меня за руку: «Давай, расскажи молодым авторам, как сделать так, чтобы не вызвать отрицательную реакцию у тех, кто рассматривает произведение...»

Итак, что бы я хотел рассказать? Я не теоретик — практик, и поэтому просто хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями о работе тех, кто находится по другую сторону стола, тех, кто в издательстве рассматривает ваши произведения. Как это происходит? Есть разные редакторы, есть заведующие редакцией, у которых аккумулируется самотек и другие материалы — всё, что приходит по электронной и обычной почте, что приносят сами авторы. Со всем этим нужно что-то делать. Читать все подряд невозможно — не хватит людей, и времени не хватит; поэтому издатели изобретают разные схемы, системы, которые позволили бы отделить зерна от плевел, найти то пресловутое жемчужное зерно. Системы несовершенные — надо сразу сказать — но они позволяют хоть каким-то образом ориентироваться в океане приходящих текстов. Безусловно, определенный процент того, что отбрасывается — это ценные вещи; поэтому авторам не следует отчаиваться, когда они получили отказ, и следует обязательно пробовать пристроить свои вещи где-то еще...

Чем вызвана, чем обусловлена эта грубая система фильтрации?

Когда российская фантастика переживала свое второе рождение — в 1995 году — тогда фантастику писало человек 30-40 и всех можно было перечислить. А затем издатели совместными усилиями разбудили многоголового дракона, и сейчас, если прикинуть, активно пишут и издаются человек 500, а тех, кто пробует свои силы в литературе — их на порядок больше. И в этой ситуации начинают работать законы статистики, в частности закон Старджона — 90% чего либо — хлам. И действительно, если взять самотек, то 90% его — либо откровенная графомания, либо малоинтересное искусство о себе и для себя.

читать дальше

изображение


@темы: [Издательство]

Комментарии
14.03.2010 в 18:18

Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются
Огромное спасибо за статью, очень useful. Потырила
14.03.2010 в 18:42

очень интересная статья. Спасибо.
15.03.2010 в 07:45

Bad is good...
Очень любопытно. Спасибо.
15.03.2010 в 09:12

Логин
А почему у гр такие странные ошибки в тексте? О_о записали на слух, что ли?
31.03.2010 в 07:12

полезно было прочитать)
14.07.2010 в 00:29

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Статья-то полезная, но вот с вопросом про читателя, Ваню и Машу - здесь есть некий нюанс - а какой жанр? Если фантастика(НФ), то Дик и Джилл так же равноправны, как Ваня и Маша, для детектива это правило тоже подоходит. Но для любовного романа и, особенно, ужасов- гораздо больше подходят иностранцы, потому что где-то там может быть все, но не у нас.