Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
04.05.2013 в 09:48Пишет  Голландская рулетка:
Четвертое мая
"Человек, говорящий: нечто не может быть сделано, не должен препятствовать человеку, делающему это". (Китайская поговорка)

Многие творческие люди руководствовались какими-то своими правилами: Сальвадор Дали, Марк Твен, Рей Бредбери и другие. Манера и приёмы у них организованы были так, чтобы подходить им самим (ну, иначе они не смогли бы работать). И даже если моё имя, ваше имя, имена друзей и коллег по творчеству не звучат ещё узнаваемыми слогами, у них могут быть свои правила и распорядки, и весьма эффективные — пусть они не подходят другим, важно-то, чтобы подходили автору!
Иногда мне нравится собирать чужие правила, оценивать, переплавлять. Обучение на примере хорошо тем, что можно сразу проверить, годится ли пример лично мне. Например, вот правила для писателя, предложенные Филипом Пулманом, которые нравятся мне своей очевидной простотой:
"1. Работай каждый день. Пусть это войдет в привычку. Работай, даже когда не хочется, когда поссорился с другом или подругой, когда болеешь, когда дома и без того хлопот полон рот. Работа — прежде всего. Привычка — лучший помощник. Приучайся так писать с младых ногтей и это сослужит тебе добрую службу — на всю жизнь. Шестнадцать — отличный возраст, чтобы заняться писательством.
2. Определи, какие условия работы (место, время, «пишущее средство», освещение и пр.) больше всего подходят именно тебе, и старайся себя обеспечить всем необходимым.
3. Не верь тем, кто скажет: изучай вкусы и запросы публики и давай им то, чего они хотят. - Да они сами не знают, чего хотят! А то бы сами сели и написали. И не их это дело диктовать тебе. Это твоя задача - написать такое, о чем они прежде и не задумывались, и предложить им.
Удачи тебе!" (перевод Ольги Мяэотс)

А какие правила используете вы?

Рулетка запускается!

URL записи

@темы: [Организация труда писателя]