попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Коллеги, тут такой вопрос, специфический. Вот хочу выяснить, пользовался ли кто из вас книгой "Муза и чудовище" Яны Франк? Или использовал "Путь художника" Джулии Кэмерон? Реально ли они помогают или это красивенький самообман?

@темы: [Книги], [Вопрос в ноосферу], [Психология творчества]

Комментарии
01.11.2013 в 20:26

Vulpes pilum mutat, non mores
Мне помогло по-настоящему. Ещё из этого разряда есть хорошая книга «Искусство и страх».
01.11.2013 в 20:38

Clegane, Кэмерон на любителя. Кому-то, знаю, оказалось очень в тему и помогает, даже целое соо есть где-то на дайрях.
У меня же вызывает только раздражение от проповеднического тона автора и обилия не относящихся к делу многословных лирических отступлений из автобиографии того же автора. До конца ниасилил.
Но автор предлагает не просто инструменты, а философию. Либо эта философия вам подходит, либо нет. Но в целом вся суть сводится к одному "работай хоть понемногу, но регулярно. Смотри на мир открытыми глазами и радуйся мелочам жизни, подмечая их".
01.11.2013 в 21:58

Обещай себе жить без драм - и живи один. (с)
ну Кэмерон помогает, но частично.
01.11.2013 в 23:02

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Clegane, "Муза и чудовище", скорее, о том, как организовать сам процесс. Непосредственно по творчеству советую почитать "Муза, где твои крылья". От Кэмерон осталось двоякое ощущение. С одной стороны некоторые упражнения оказались полезны терапевтически для работы с некоторым старыми травмами, мешающими сейчас полностью выражаться в творчестве. С другой - менторский тон автора и упор на бога вызвали раздражение и отторжение.

Лотильда, "Искусство и страх" - кто автор?
01.11.2013 в 23:08

~Runil~
Кому как, кому что
02.11.2013 в 00:00

"Путь художника" мне не подошел, хотя идея с утренними страницами нравится до сих пор, правда, я их количество сократила до одной, потому что уутром едва хватает времени и на это. "Муза и чудовище" скорее относится к тайм-менеджемнту, система интересная, но постоянно выдерживать ее с непривычки трудно. А "Муза, где твои крылья" показалась мне очень вдохновляющей и позитивной, после ее прочтения мне хотелось броситься к столу и что-нибудь написать, да чтоб поразить даже саму себя. Хочу ее перечитать в ближайщее время, такие книги надо все время вспоминать, чтоб настрой и вера в себя не терялись. А еще я советую в плане мотивации Харуки Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге", хотя в ней не столько о том, как писать, а о том, как построена жизнь определенного писателя. Вообще я люблю книги про сильных людей, они реально зажигают. Вот, надеюсь, хоть чем-то помогла)
02.11.2013 в 13:28

Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Mizmira, мне помогли)
Спасибо за комментарий: всё разложили по полочкам.
02.11.2013 в 14:28

Саблезубый Хомячок, я рада, что помогла)
29.11.2013 в 05:11

Мне книга "Путь художника" помогает своими утренними страницами. Стоит их начать вести, как тут же "твориться" начинает легче и свободнее)) Вообще люди говорят, что это как психологическая терапия... В общем, вдохновляет))