16.12.2015 в 22:02Пишет  *Fifi*:
Хиллари Реттиг-1


Мини-конспект из книги Хиллари Реттиг "Писать профессионально".

читать дальше

Окончание:

читать дальше

Общее резюме книги:
Автор начала бодро и многообещающе, с хорошо обоснованных практических советов. Но уже на середине стала скатываться в абстрактные материи.

Понравившиеся моменты:
1) совет писать много, регулярно, на первых порах категорически не заостряя внимание на качестве. У Джулии Кэмерон в "Право писать" та же идея. Сужу по себе - совет дельный. Со временем нужный ритм и стиль появится сам собой, главное практика и куча черновиков, а не пустой лист и прекрасная идея в голове.

2) Совет обеспечить себе комфортное рабочее место (вдохновившись, даже купил себе новое компьютерное кресло))). Найти подходящее время, когда вокруг как можно меньше отвлекающих факторов (например когда домашние уже/еще спят или их нет дома). По возможности на время работы отключать интернет.

UPD 3) Еще забыл сказать, что весьма разумным и универсальным для любой страны показалось мнение Хиллари про Интернет. О том, что в наше время 80% раскрутки книги так или иначе происходит в Интернете. И дальше этот % будет только расти. Издательства любят авторов с популярными блогами или сайтами, что дает + к кол-ву потенциальных покупателей.

@темы: [Ссылки], [Книги], [Методы], [Психология творчества], [Организация труда писателя]

Комментарии
16.12.2015 в 22:43

Нас двое
Спасибо)
17.12.2015 в 07:36

спасибо!
17.12.2015 в 13:16

Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
Ох уж эти "каждый день писать по 5-10 минут. По таймеру." (по таймеру, Карл!) Автор ещё и "настоятельно советует". От таких настоятельных советов больше вреда, чем пользы. Ритм письма - сугубо индивидуальная особенность, ну нельзя её вот так навязывать авторам, тем более неопытным и неуверенным в своих силах (на кого и рассчитаны такие пособия). Куда полезнее были бы советы, как искать и вырабатывать собственный ритм, будь то 5-10 минут по таймеру или по 4 часа раз в месяц. А так человек начитается, попытается так писать, у него ни черта не выйдет (потому что он автор не с коротким, а со средним или длинным "дыханием"), и это только фрустрирует его ещё сильнее.
17.12.2015 в 13:46

TokaOka, mister Frank, пожалуйста )

Alix, ну, если человек не способен сосредоточиться и писать хотя бы по 5-10 минут в день, откуда взяться собственному стилю и ритму, которые нарабатываются только практикой, пробой и ошибками?
17.12.2015 в 13:58

Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
*Fifi*, писать по 5-10 минут КАЖДЫЙ день - это далеко не единственный способ наработки стиля. Я, к примеру, никогда в жизни не писала каждый день, физически так не смогу. Но для меня не проблема написать 40-50 тысяч знаков за день раз в неделю. Вообще, единственное однозначное правило по наработке стиля и ритма - это писать много. Не в день, а вообще по жизни - практиковать письмо как таковое. У кого-то это "много" достигается такими вот супер-короткими ежедневными забегами, у кого-то - более редкими, но и более длительными подходами. А у кого-то редкими и короткими подходами (и они тоже могут быть эффективны). Очень многие авторы склонны расписываться в процессе, то есть первые 5-10-20 или больше минут уходят на старт, раскачку, и это самые трудные и "тугие" минуты. Первые абзацы часто даются тяжелее всего, зато следующие пять страниц идут влёт, именно благодаря раскачке во время первой страницы. Но если человек будет писать 5 минут по таймеру каждый день и довольствоваться этим, он даже не узнает о принципе раскачки.Он будет думать, что вот так туго, как у него идут эти 5 минут - так будут идти и следующие 50. И неудивительно, что по звонку таймера он вздыхает с облегчением и откладывает текст до завтра. И это только один пример. Манера писать, с точки зрения организации, соотношения времязатрат и количества написанного - это очень разнообразная штука. А тут берётся один-единственный вариант и преподносится как универсальный.
17.12.2015 в 14:08

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Я согласна с Alix. У меня процесс раскачки идет довольно медленно и тяжело, зато потом могу сразу много выдать, как попрет. Иногда легче всего идет короткий ритм: 15 минут работы, 5 минут отвлечения. А ведь почти все пособия по ТМ втолковывают, что самый оптимальный ритм 45/15. Я обычно при написании статей на тему "как надо", потом обязательно добавляю, что вот вам мой пример, который подходит для меня, а для себя вы найдите свое собственное, что подойдет вам.

Но, *Fifi*, вы, пожалуйста, продолжайте публикации. Это очень хорошее начинание.
17.12.2015 в 14:13

Alix, можете следовать собственной методике письма, кто вам мешает?
17.12.2015 в 14:14

Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
Jean Sugui,
А ведь почти все пособия по ТМ втолковывают, что самый оптимальный ритм 45/15.

ИМХО, они слегка путают с эргономикой работы за компом: 45 минут работаем, 15 отдыхаем. Но когда прёт, не до эргономики. Если меня прервать после 45 минут писанины, я могу прибить на месте, потому что вылетаю из текста и потом фиг уже в него вернуть в этот день.

А вообще, в принципе писательские пособия - штука очень хорошая, и вот в этом посте тоже есть дельные моменты. Но про 5 минут каждый день по таймеру просто вынесло, уж простите. :))
17.12.2015 в 14:18

Jean Sugui, лично у меня выходит так: труднее всего уговорит себя вообще открыть Ворд. И говоришь себе: "Ладно, это только на 5 минут. Ничего страшного, зато выполню минимальную дневную норму и буду спать спокойно."
В итоге эти 5 минут могут совершенно незаметно превратиться в 2 часа очень продуктивной работы и множество идей. А если нет - то хотя бы эти 5 минут и сотня слов - тоже на дороге не валяются.
17.12.2015 в 14:26

Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
*Fifi*, мне никто не мешает. И свою методику я не преподношу как панацею. В отличие от Хиллари Реттинг.
17.12.2015 в 14:31

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
*Fifi*, ооо, знаю такой способ) Я на многие вещи так себя уговариваю) Крошечными шагами с фиксацией сознания только на текущем. И всегда прокатывает, что удивительно.

Alix, Но когда прёт, не до эргономики.
ППКС) А вообще же, ИМХО, человек должен опираться на собственные мозговые ритмы. Ловить поток, если можно так выразиться, чтобы получить максимальную отдачу.
17.12.2015 в 15:17

Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
Jean Sugui
А вообще же, ИМХО, человек должен опираться на собственные мозговые ритмы

О, да, это очень точно подмечено.
21.12.2015 в 14:03

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
*Fifi*, вот бы почитать) жаль, что платная раздача.
21.12.2015 в 14:05

Иов, *шепотом* сайт на букву Ф. спасет мир )
21.12.2015 в 14:13

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
*Fifi*, фикбук? о_О )))
21.12.2015 в 14:14

Jean Sugui, Флибуста )
21.12.2015 в 16:17

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
*Fifi*, спасибо)
21.12.2015 в 22:30

Скромный монах Ордена Пресветлого Шерлока/ Чипсы с джемом - вынь да положь!/пишу маньяков пачками/ Пойду куплю пол-литра смысла жизни
Насчет самиздата, то это вполне жизнеспособный вариант в российских реалиях, однако не всем он подходит. К примеру, у меня нет таких денег, даже на пятьдесят экземпляров. И тем не менее, на курсах издательского мастерства, которые я посещаю, рекомендуют практикующим самиздат именно продавать либо напрямую, либо через выставки, библиотеки, встречи с читателями и т.д. На одной из лекций присутствовал писатель, одно время объездивший всю область. Вообще, самиздат работает по принципу "волка ноги кормят"
23.12.2015 в 15:47

ZANUDA999, Вообще, самиздат работает по принципу "волка ноги кормят"

Это да. Например у нас в электричках стали часто продавать в вагонах брошюрки краеведческого характера. Мол, что интересного/исторического есть в каждом населенном пункте на участке от Финбана до Выборга, например. Продает автор. Да, плохенькая бумага и иллюстрации как ксерокопии. Но народ покупает охотно. Но это специфическая ниша.
23.12.2015 в 22:28

Скромный монах Ордена Пресветлого Шерлока/ Чипсы с джемом - вынь да положь!/пишу маньяков пачками/ Пойду куплю пол-литра смысла жизни
*Fifi* Да, самиздат, преимущественно, для местных авторов, которые пишут в разных жанрах о своём крае.